Abnehmen mit Superfood

Achtest du heute bewusst auf deine Ernährung, kommst du an Superfood nicht vorbei. Wahre Heilsversprechen sind mit der Bezeichnung Superfood verbunden. Ewige Jugend, gesund bis ins hohe Alter, stark und schlank – das alles wird mit dem Begriff Superfood verbunden. Die Werbeindustrie läuft zur Hochform auf, durchaus mit Erfolg. Die sogenannten Superfoods kannst du in jedem gut sortierten Supermarkt, in Bioläden, Drogerien, Apotheken und im Internet kaufen.

Doch, was ist Superfood überhaupt? Was ist so besonders an den so bezeichneten Nahrungsmitteln? Welcher Einfluss wird ihnen auf deine Gesundheit zugeschrieben? Und sind diese Einflüsse messbar? Welche Nahrungsmittel dürfen als Superfood bezeichnet werden?

Und welche Nahrungsmittel zählen zu den so genannten Superfoods?

Erfahre in diesem Artikel mehr darüber:

  • was Superfoods sind 
  • ob Superfoods etwas bringen 
  • was Ernährungswissenschaftler zu den Superfoods sagen 
  • was es mit einheimischen Superfoods auf sich hat 

Was ist Superfood?  

In dem Zusammenhang mit Superfoods kommen Fragen über Fragen auf. Um es gleich vorwegzunehmen: Es gibt keine Richtlinie, die festlegt, welche Inhaltsstoffe in welcher Menge in einem Nahrungsmittel enthalten sein müssen, um als Superfood bezeichnet zu werden. Ganz allgemein gesagt wird ein Nahrungsmittel, das besonders viele Nährstoffe wie Mineralien, Antioxidantien, Enzyme, Vitamine und als gesund geltende Fette enthält, als Superfood bezeichnet. 

Zumeist handelt es sich um pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Gräser, Samen, Früchte und  Blätter. Doch auch Seetang und Meeresalgen gelten als Superfood. 

Der Duden definiert Superfood als „besonders gesunde, nährstoffreiche Nahrungsmittel“.

Die bekanntesten werden außerhalb von Europa produziert. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wird ihnen ein großer gesundheitlicher Nutzen zugeschrieben. 

Unbestreitbar gibt es Nahrungsmittel, deren Verzehr die Leistungsfähigkeit deines Körpers erhöhen können. Doch sind die Heilsversprechen, die mit dem empfohlenen Verzehr so genannter Superfoods einhergehen, bisher wissenschaftlich nicht belegt.

Es ist eine Sache, den Gehalt an Nährstoffen in Nahrungsmitteln unter Laborbedingungen zu bestimmen und eine andere, wie viele dieser Nährstoffe in den Nahrungsmitteln noch enthalten sind, wenn sie zum Verzehr gelangen. Denn, für alle importierten Superfoods gilt: Sie werden über lange Wege transportiert, mitunter unreif geerntet, zwischengelagert, vor dem Verderben geschützt, einer künstlich erzeugten Reifung unterzogen und vieles mehr. Bei allen diesen Prozessen ist ein Verlust an Nährstoffen nicht auszuschließen. 

Und auch die Verwertbarkeit der dann noch enthaltenen Nährstoffe ist mit wissenschaftlichen Methoden nicht nachzuweisen.      

Die Anbaubedingungen importierter Superfoods werden mittlerweile durchaus kritisch diskutiert. Zu den Kritikpunkten gehören Monokulturen, die den Böden wichtige Nährstoffe entziehen, der Einsatz umstrittener Düngemittel, die sich sowohl in den Pflanzen, im Boden und Grundwasser ansammeln, schlechte Arbeitsbedingungen für die Erzeuger und anderes mehr.

Trotz aller dieser Einwände gelten Superfoods als gesunde Nahrungsmittel, die in der Lage sind, deine körperliche Leistungsfähigkeit und dein Wohlbefinden zu fördern oder gar zu steigern.

Wo bekommt man Superfoods?

Als Superfoods geltende Nahrungsmittel kannst du in nahezu jedem Supermarkt kaufen – unverarbeitet, als Pulver, in Smoothies oder zu Joghurts verarbeitet. 

Gehörst du auch zu den Menschen, die meist zu wenig Obst und Gemüse essen, kann der Griff zu einem oder mehreren Superfoods deinen Vitaminhaushalt auf einem gesunden Level halten.

Du kannst wählen zwischen importierten Superfood oder heimischen bzw. regionalem Superfood.

Auch wenn einige importierte Produkte einen höheren Vitamingehalt haben als einheimische Produkte solltest du beachten, dass die meisten Früchte den bereits erwähnten langen Transportweg haben oder nur verarbeitet zu transportieren sind. Das hat Auswirkungen auf den Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und weitere Bestandteile, denen eine positive Wirkung auf deine Gesundheit zugeschrieben wird. 

Der bereits beschriebene künstliche Reifungsprozess oder die Verarbeitung zu Pulver, Saft, Konzentraten oder auch die Trocknung haben Auswirkungen auf den Gehalt an den gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen. Wie viel davon dann noch in den so behandelten Nahrungsmitteln vorhanden ist, wird bestimmt durch den jeweiligen Prozess der Verarbeitung, über den zumeist wenig bis nichts bekannt ist.

Wie gesund sind Superfoods?

Überhaupt fehlen genaue Angaben zu den gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen. Die Heilsversprechen, die mit dem Verzehr importierter Superfoods oftmals verbunden sind, werden von vielen Ernährungswissenschaftlern kritisiert. Es ist ratsam, die Versprechungen der Werbeindustrie kritisch zu hinterfragen. Nahrungsmittel sollen dich ernähren, satt machen, schmecken und dir gesundheitlich nicht schaden. Ein besonders hoher Verzehr vermeintlich gesunder Stoffe wie z.B. Antioxidantien kann unkontrolliert schnell ins Gegenteil umschlagen. Ebenso wenig ist bisher bekannt, ob und in welchem Umfang bestimmte Stoffe Allergien auslösen oder verstärken können.

Bei einigen Superfoods sind unerwünschte Nebenwirkungen oder sogar Wechselwirkungen mit Medikamenten beobachtet worden.

Auf einheimisches Superfood treffen diese Nachteile weitgehend nicht zu. Die Anbaubedingungen in europäischen Ländern sind gut dokumentiert, der Einsatz von Pestiziden ist verboten und auch die Transportwege sind kürzer. Du hast die Wahl, ob du einheimisches Superfood frisch oder verarbeitet genießen möchtest, wobei frische, unverarbeitete Nahrungsmittel in aller Regel mehr gesunde Inhaltsstoffe enthalten. 

Heimische Superfoods als Alternativen 

Auch heimische Lebensmittel können eine ausgewogene Ernährung bereichern. Sie enthalten wertvolle Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Proteine und ungesättigte Fettsäuren und können durchaus mit den exotischen Superfoods mithalten. 

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung zeichnet sich durch Vielfalt und Abwechslung aus, wobei du aus der gesamten Palette an Lebensmitteln wählen kannst. Sogenanntes Superfood als Ergänzung macht durchaus Sinn, da der hohe Nährstoffgehalt einen gesundheitlichen Nutzen bringen kann. Zur Behandlung schwerer Erkrankungen sind sie nicht geeignet.